современная история обители
Обретение святых мощей блаженных жен Дивеевских
2004 год
После прославления блаженных Пелагии, Параскевы и Марии Дивеевских в лике местночтимых святых Нижегородской епархии состоялось обретение их мощей.
Обретение мощей блаженной Марии
14 сентября 2004 года около половины десятого утра на кладбище нижегородского села Большое Череватово отслужили моле­бен перед началом всякого дела. Святой водой окропили могилу и всех присутство­вавших на молебне: духовенство, матушку игумению, сестер-певчих, приглашенных из Москвы археологов и тех, кому предсто­яло помогать в раскопках. Сразу после этого стали служить молебны с каноном блаженной Марии Дивеев­ской, и эта молитва не прекращалась до самого момента об­ретения ее святых мощей.
Могилка блаженной Марии на кладбище в Большом Череватово
Молебен перед началом раскопок
С могилы убрали цветы и приступили к демонтажу креста, установленного на этом месте в 1991 году на основании рассказов очевид­цев погребения блаженной старицы. Снятый с могилы дерн и землю холмика складывали в стороне за оградой под дикой сливой, чтобы потом восстановить вид могилы. Неожиданно несколько че­ловек одновременно ощутили очень сильный аромат цветущей черемухи. К 11 часам холмик был срыт. Отчетливо обозначился контур могилы. На глу­бине около 40 см обнаружили края со­седних могил. Слева от бетонного фундамента креста был найден истлевший дере­вянный обрубок ‒ возможно основа­ние старого креста. К 18 часам, на глубине 1,7 метра определилась граница гроба. Здесь земля была очень рыхлая (по слову ар­хеолога «все дышит»). На глубине 1,9 м отпе­чатки на глине приобрели четкую форму гроба.
Присутствовавший на обретении мощей раб Божий Георгий вспомнил, что, по словам старожилов, блаженная Мария Ивановна преставилась между девятью и десятью часами ве­чера. Именно в это время после расчистки верх­ней доски крышки гроба были обнару­жены честные останки блаженной ста­рицы. Примерно с часа ночи начали поднимать мощи и укладывать их в новый гроб. Когда извлекли остатки гроба и работа подошла к своему завершению, в могилу была положена записка в пакете об изъятии мощей блаженной Марии и восстановлен могильный холмик. В это время спустился очень сильный туман. Под светом прожекторов были видны мелкие летящие кап­ли воды. На ночном небе горело множе­ство звезд. Все участники обретения мощей зажгли свечи. Сестры запе­ли «Се, Жених грядет в полунощи».
Около четырех часов утра 15 сентября священники вынесли на руках к воротам кладбища положенные в гроб святые мощи. В Дивееве у монастырских ворот их встречала матушка игумения. Не­большим крестным ходом перенесли мощи из машины в храм Рождества Христова. Здесь гроб был установлен временно для совершения чинопоследования омовения и облачения мощей. Все с благоговением приложились к новообретенной святыне Дивеевской обители.
Обретение мощей блаженной Пелагии
В тот же день,15 сентября, приступили к работам по обретению мощей у алтаря Троицкого собора, где были похоронены блаженные старицы Пелагия и Параскева. Сразу по окончании молебна на начало всякого дела рабо­чие сняли дерн с могильных холмиков и стали вывозить его на тележках в парк. Руководитель раскопок археолог Юрий Александрович Смирнов выбрал для работ участок у основания креста блаженной Пелагии, и к 17 часам он был выкопан.

Земля вокруг могилок оказалась очень засорена, в них попадались камни, асфальт, кирпичи, и копать было очень тяжело. Сразу же после того, как сняли первый слой земли, появилась кирпичная кладка в форме прямоугольника. На восточ­ной стороне кладки обнаружили углубление, заполненное обломками.

Фундамент креста был обмотан стальными тро­сами и прикреплен к крюкам крана. В половине одиннадцатого вечера крест удалось поднять и снять с могилы. После этого археологи разрешили сестрам при­нять участие в разборе кладки, зачистке сводов и на­ружных стенок склепа. Работали совочками и мас­терками. Проросшие через стенки склепа корни дерева затрудняли работу. Чтобы не обрушить свод, следовало осторожно освободить от земли корни и аккуратно спилить. Пролом в своде склепа был заполнен обломками кирпичей, и археолог Ю. А. Смирнов даже предположил, что возможно, здесь уже нет никаких святых мощей: «Что может ос­таться от склепа, который в советское время был вскрыт, а потом туда сбросили основание надгробного памятника?»

16 сентября приступили к вскры­тию склепа, передавали кирпичи из пролома по цепочке. Были и блоки из двух-трех кирпичей. Около пяти часов дня краном подняли самую большую плиту, слу­жившую основанием старинного памятника. Ее обвязали тросами и прикрепили к крюкам крана. Благодаря слаженной работе крановщика и стропальщика, ни один кирпич склепа при подъеме плиты не был поврежден.
Около семи часов вечера один из рабочих вы­нимал землю, стоя на коленях в склепе в той части, где должна быть голова блаженной старицы. Вслед за потянутым корешком из зем­ли появилась часть святых мощей. При раскопках были найдены сохра­нившиеся фрагменты погребения, описанные в житии блаженной Пелагии: изображения херувимов, очень легкие, как крылышко, на тонких листах древеси­ны или бересты. Поверх, видимо, была сделана роспись. Ю. А. Смирнов нашел металли­ческий заржавевший замочек и бронзо­вую ручку от крышки гроба с остатками дерева и частицами ткани, а также две петли, сделанные по подобию дверных. Поскольку гроб был раз­ломан осквернителями, сохранились небольшие его куски.
Когда была обнаружена честная глава, принимая ее, уложенную в коробку, батюшка воскликнул: «Хрис­тос воскресе!» Действительно, тела святых в виде мощей воскресают для участия в нашей жизни как источник благодати.

Основная часть мощей была найдена в западной сто­роне склепа, точнее, в северо­-западном углу. Упавший в склеп обломок памят­ника не повредил их. Один из священников образно сказал об этом: «Матушка спряталась от него в угол!»
Работы продолжались всю ночь!
Честные останки находи­лись в склепе в полном беспо­рядке из-за неоднократных оск­вернений его людьми. Требова­лась тщательная расчистка, поэтому раскопки внут­ри склепа продолжались в течение 16 и 17 сентября, пока одна за другой не были об­ретены все косточки. 17 сентября, в начале седьмого, под перезвон колоколов крестный ход дви­нулся от места раскопа к храму Рождества Христова. Гроб с обретенными мощами блаженной Пелагии несли священники, их сопровождали игумения Сергия с сестрами и многочисленные богомольцы.
Обретение мощей блаженной Пелагии
В тот же день в девять часов ве­чера после молебна раскопки продолжи­лись. Теперь непрестанно служились молебны блаженной Параскеве. Уже около полуночи в юго-восточном углу раскопа нашли часть свода склепа, началась его расчи­стка. Свод склепа в этой могиле более покатый, чем у Пелагии Ивановны, почти плоский. Предполагалось расчистить только западную стенку склепа блаженной Па­раскевы и начать его вскры­тие. Сестры стремились помочь, передавали ведра с землей или кирпичи из раскопа. Беспрерывно шла молитва.

Одновременно продолжалась расчи­стка дна в склепе блаженной Пелагии Иванов­ны. При этом были найдены положенные в гроб при погре­бении шелковые четки, они рассыпались на отдельные бусинки.
В воскресный день работы были приостановлены и продолжены с полу­ночи 20 сентября. На­чали разборку западной стенки склепа. В образовавшийся пролом был виден сильно поврежденный гроб. Он распался на части, но на боковых досках очень хорошо сохранились надписи «Святый Боже...» и другие.
Работы по поднятию мощей блаженной Параскевы продолжались днем 20 сентября. Они были вынуты из склепа и уложены в простой белый гроб к пяти часам вечера. Торжественным крестным ходом под звон колоколов мощи блаженной Параскевы перенесли в церковь Рождества Христова. Почти сразу в нижнем храме началась служба насту­пающему престольному празднику ‒ малая вечерня с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы.
6 октября 2004 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определил причислить блаженных Пелагию, Параскеву и Марию Дивеевских к лику общецерковных святых и включить их имена в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Сейчас мощи блаженных матушек почивают в Казанском соборе обители.
Made on
Tilda